A l'occasion de la Chandeleur, je partage avec vous une recette de pâte à crêpes facile, sans oeufs ni lait de vache.
Depuis ma tentative (râtée) de passage au veganisme, j'ai acquis certains réflexes, notamment celui de toujours essayer de trouver des alternatives totalement végétales à mes recettes préférées.
J'ai pour cela acheté plusieurs livres de recettes vegan et me suis également abonnée à de nombreux comptes partageant des recettes végétaliennes sur les réseaux sociaux. Ces derniers sont une source d'inspiration inépuisable !
La recette du jour est issue du livre Cuisine Vegan super facile aux éditions Solar, une petite pépite à 6,95€.
♡ INGRÉDIENTS
Pour une petite vingtaine de crêpes :
250g de farine
40g de fécule de maïs
50cl de lait végétal
24cl d'eau
Huile végétale neutre
1 pincée de sel
♡ PRÉPARATION
15 minutes
Dans un saladier, mélanger la fécule de maïs et l'eau.
Ajouter la farine, le sel et une à deux càs d'huile végétale.
Incorporer progressivement le lait et mélanger au fouet.
Incorporer progressivement le lait et mélanger au fouet.
Passer la pâte au tamis s'il y a trop de grumeaux.
Huiler une poile anti-adhésive ou idéalement une crêpière, verser une petite louche de pâte, laisser dorer deux trois minutes puis retourner ( option crêpes au plafond ).
Huiler une poile anti-adhésive ou idéalement une crêpière, verser une petite louche de pâte, laisser dorer deux trois minutes puis retourner ( option crêpes au plafond ).
Veiller à ce que la poêle soit assez chaude et qu'il y ait toujours assez de matière grasse dans la poêle pour éviter que la pâte n'accroche.
Empiler, garnir et déguster !
♡ NOTES
- Vous pouvez utiliser le lait végétal de votre choix mais mes coups de coeur vont aux laits de noisette et de châtaigne, pour encore plus de gourmandise !
- La farine de blé peut, en partie, être remplacée par de la farine de sarrasin ou de riz selon les goûts de chacun. Le sarrazin apportera un petit goût de noisette quand la farine de riz rendra les crêpes plus légères.
- Accompagner ces crêpes de la garniture de votre choix : confiture, pâte à tartiner, miel, fruits frais, pépites de chocolat, ...
Alors tentés ?
Plutôt team pancakes ou crêpes à la française ?
Crêpes roulés ou pliés en 4 ?
Epingler cet article
Aucun commentaire
Enregistrer un commentaire